READ FREE — лучшая электронная библиотека
Писатели
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ


Главная
Писатели на букву «Б»

Буковски Чарльз (Bukowski Charles)

Буковски Чарльз (Bukowski Charles)

Чарльз Буковски (англ. Charles Bukowski; 16 августа 1920, Андернах, Германия — 9 марта 1994, Лос-Анджелес, США) — американский литератор, поэт, писатель, журналист. Представитель так называемого «грязного реализма». Автор более двухсот рассказов, включённых в шестнадцать сборников, шести романов и более тридцати поэтических книг.

Первые литературные опыты Буковски относятся к 1940-м годам, однако всерьёз писать он начал уже в зрелом возрасте — с середины 1950-х. Благодаря стихам, которые появлялись на страницах малотиражных поэтических журналов, издававшихся преимущественно в Калифорнии, Буковски стал заметной фигурой литературного андеграунда Америки. Более широкого признания он добился в конце 1960-х, как автор колонки «Записки старого кобеля» (Notes of a Dirty Old Man), выходившей в лос-анджелесской газете «Open City». В те годы за Буковски окончательно закрепился образ скандалиста, бабника и пьяницы, созданный и насаждаемый им в стихах и прозе. За пределами Соединённых Штатов о писателе узнали после публикации романа «Почтамт» (1971), который пользовался большой популярностью в Европе. Общеамериканскую известность Буковски завоевал только в 1987 году, когда на экраны США вышла картина «Пьянь». Фильм, в основе которого лежал полуавтобиографический сценарий Буковски, поставил режиссёр Барбет Шрёдер.

Буковски умер в 1994 году, однако и по сей день продолжают выходить его ранее не публиковавшиеся работы. К 2011 году издано две биографии писателя, выпущено десять сборников его писем. Жизнь и творчество Буковски стали темой нескольких документальных фильмов, а его проза неоднократно экранизировалась.

Библиография:

Романы

• Почтамт (Post Office, 1971)
• Фактотум (Factotum, 1975)
• Женщины (Women, 1978)
• Хлеб с ветчиной (Ham on Rye, 1982)
• Голливуд (Hollywood, 1989)
• Макулатура (Pulp, 1994)

Сборники стихотворений

• Flower, Fist, and Bestial Wail (1960)
• Poems and Drawings (1962)
• Longshot Poems for Broke Players (1962)
• Run with the Hunted (1962)
• It Catches My Heart in Its Hands (1963)
• Crucifix in a Deathhand (1965)
• Cold Dogs in the Courtyard (1965)
• The Genius of the Crowd (1966)
• 2 by Bukowski (1967)
• The Curtains Are Waving (1967)
• At Terror Street and Agony Way (1968)
• Poems Written Before Jumping Out of an 8 Story Window (1968)
• A Bukowski Sampler (1969)
• The Days Run Away Like Wild Horses Over the Hills (1969)
• Fire Station (1970)
• Mockingbird Wish Me Luck (1972)
• Me and Your Sometimes Love Poems (1972)
• While the Music Played (1973)
• Burning in Water, Drowning in Flame (1974)
• Africa, Paris, Greece (1975)
• Scarlet (1976)
• Maybe Tomorrow (1977)
• Legs, Hips and Behind (1978)
• Love is a Dog From Hell (1979)
• Play the Piano Drunk Like a Percussion Instrument Until the Fingers Begin to Bleed a Bit (1979)
• Dangling in the Tournefortia (1982)
• War All the Time (1984)
• Horses Don’t Bet on People & Neither Do I (1984)
• You Get So Alone at Times That It Just Makes Sense (1986)
• The Roominghouse Madrigals (1988)
• Beautiful & Other Long Poems (1988)
• Septuagenarian Stew (1990)
• People Poems (1991)
• The Last Night of the Earth Poems (1992)
• Betting on the Muse (1996)
• Bone Palace Ballet (1998)
• What Matters Most is How Well You Walk Through the Fireby (1999)
• Open All Night (2000)
• The Night Torn Mad with Footsteps (2001)
• Sifting Through the Madness for the Word, the Line, the Way (2003)
• As Buddha Smiles (2003)
• Вспышка молнии за горой (The Flash of the Lightning Behind the Mountain, 2004)
• Slouching Toward Nirvana (2005)
• Come on In! (2006)
• The People Look Like Flowers at Last (2007)
• The Pleasures of the Damned (2007)
• The Continual Condition (2009)

Сборники рассказов

• Confessions of a Man Insane Enough to Live with Beasts (1965)
• All the Assholes in the World and Mine (1966)
• Записки старого кобеля (Notes of a Dirty Old Man, 1969)
• Erections, Ejaculations, Exhibitions, and General Tales of Ordinary Madness (1972)
• Юг без признаков севера (South of No North, 1973)
• Музыка горячей воды (Hot Water Music, 1983)
• Истории обыкновенного безумия (Tales of Ordinary Madness, 1983)
• Первая красотка в городе (The Most Beautiful Woman in Town, 1983)
• Portions from a Wine-Stained Notebook (2008)
• Absence of the Hero (2010)
• More Notes of a Dirty Old Man (2011)

Сценарии

• Пьянь (Barfly, 1984)


image

Почтамт (Post Office) 9876543210

Чарльз Буковски - один из крупнейших американских писателей ХХ века, автор более чем сорока книг, среди которых романы, стихи, эссеистика и рассказы. Несмотря на порою шокирующий натурализм, его тексты полны лиричности, даже своеобразной сентиментальности. Свой первый роман “Почтамт”, посвященный его работе в означенном заведении и многочисленным трагикомическим эскападам из жизни простого калифорнийского почтальона, Буковски написал в 50 лет. На это ушло двадцать ночей, двадцать пинт виски, тридцать пять упаковок пива и восемьдесят сигар.

image

Фактотум (Factotum) 9876543210

Вечный лирический (точнее антилирический) герой Буковски Генри Чинаски странствует по Америке времен Второй мировой... Города и городки сжигает «военная лихорадка». Жизнь бьет ключом — и частенько по голове. Виски льется рекой, впадающей в море пива. Женщины красивы и доступны. Полицейские миролюбивы. Будущего нет. Зато есть великолепное настоящее. Война — это весело!

image

Женщины (Women) 5432104321

Роман «Женщины» написан им на волне популярности и содержит массу фирменных «фишек» Буковски: самоиронию, обилие сексуальных сцен, энергию сюжета. Герою книги 50 лет, его зовут Генри Чинаски, и он является неизменным альтер эго автора. Роман представляет собой череду более чем откровенных сексуальных сцен, которые объединены главным — бесконечной любовью героя к своим женщинам, любованием ими и грубовато-искренним восхищением.

image

Хлеб с ветчиной (Ham on Rye) 8765432101

«Хлеб с ветчиной» — самый проникновенный роман Буковски. Подобно «Приключениям Гекльберри Финна» и «Ловцу во ржи», он написан с точки зрения впечатлительного ребенка, имеющего дело с двуличием, претенциозностью и тщеславием взрослого мира. Ребенка, постепенно открывающего для себя алкоголь и женщин, азартные игры и мордобой, Д.Г.Лоуренса и Хемингуэя, Тургенева и Достоевского.

image

Голливуд (Hollywood) 2187654321

Несмотря на порою шокирующий натурализм, тексты Чарльза Буковски полны лиричности, даже своеобразной сентиментальности. В основе романа «Голливуд» лежит реальная история работы Буковски над сценарием фильма «Пьянь», который был поставлен режиссером Барбетом Шредером в 1987 году. Главные роли исполняли такие звезды, как Микки Рурк ии Фэй Данауэй; прототипы других героев книги также легко узнаваемы (Френсис Форд Коппола, Жан-Люк Годар, Вернер Херцог, Норман Мейлер и др.).

image

Макулатура (Pulp) 8765432101

«Макулатура» — последний роман Буковски, его лебединая песня, постмодернистская, в духе «Грез о Вавилоне» Ричарда Бротигана, дань памяти классическому роману-нуар. Герой «Макулатуры», неудачливый частный детектив, получает заказ от самой Леди Смерть — узнать, вправду ли скандально знаменитый французский писатель Луи-Фердинанд Селин восстал из мертвых и разгуливает по Голливуду...

image

Юг без признаков севера (South of North) 7654321321

Чарльз Буковски — один из крупнейших американских писателей XX века, автор более сорока книг, среди которых романы, стихи, эссеистика и рассказы. Несмотря на порою шокирующий натурализм, его тексты полны лиричности, даже своеобразной сентиментальности. «Юг без признаков севера» — последний прижизненный сборник малой прозы Буковски. В этих историях фигура рассказчика, алкаша и бабника, отчасти автобиографична и вызывает у российского читателя неизбежные ассоциации с другим необычайно популярным писателем — Сергеем Довлатовым.

image

Самая красивая женщина в городе (The Most Beautiful Woman in Town) 6543214321

Авторский сборник рассказов и избранные стихи выдающегося американского писателя и поэта, всегда имевшего большую популярность в Европе, чем в США (в одной Германии прижизненный тираж его книги перевалил в сумме за два миллиона). Образ его лирического героя — алкаша и бабника — во многом автобиографичен; столь же автобиографичен поставленный в 1987 г. по сценарию Буковски фильм Барьбе Шредера «Пьянь» с Микки Рурком и Фей Данауэй.

image

Вспышка молнии за горой (The Flash of Lightning Behind the Mountain) 7654321321

Второй сборник стихов «американского гения» Чарльза Буковски, опубликованный уже после его смерти. Сборник, в котором его удивительное владение словом доходит до практически невероятного совершенства, способного сравниться с его острым, злым и циничным юмором. Женщины и виски... Скачки и машины... Кошки и бессонница... Одиночество и старость... Слава и смерть... Чарльз Буковски остался верен себе до конца!

image

Музыка горячей воды (Hot Water Music) 7654321321

Чарльз Буковски — культовый американский писатель XX века, чья европейская популярность всегда обгоняла американскую (в одной Германии прижизненный тираж его книг перевалил за два миллиона), автор более сорока книг, среди которых романы, стихи, эссеистика и рассказы. Несмотря на порою шокирующий натурализм, его тексты полны лиричности, даже своеобразной сентиментальности. Буковски по праву считается мастером короткой формы, и единственный в его позднем творчестве сборник рассказов, «Музыка горячей воды», — яркое тому подтверждение: доводя свое фирменное владение словом до невероятного совершенства, Буковски вновь проводит своего лирического героя — бабника и пьяницу, явное альтер эго автора, — по всем кругам современного ада.

image

История обыкновенного безумия (Tales of Ordinary Madness ) 7654321321

Чарльз Буковски — культовый американский писатель XX века, чья европейская популярность всегда обгоняла американскую (в одной Германии прижизненный тираж его книг перевалил за два миллиона), автор более сорока книг, среди которых романы, стихи, эссеистика и рассказы. Несмотря на порою шокирующий натурализм, его тексты полны лиричности, даже своеобразной сентиментальности. Буковски по праву считается мастером короткой формы, и его классический сборник «Истории обыкновенного безумия» — яркое тому подтверждение: доводя свое фирменное владение словом до невероятного совершенства, Буковски проводит своего лирического героя — бабника и пьяницу, явное альтер эго автора, — по всем кругам современного ада. Именно по мотивам этой книги знаменитый итальянский режиссер Марко Феррери поставил одноименный фильм (в главных ролях Бен Газзара, Орнелла Мути), удостоенный премии ФИПРЕССИ на кинофестивале в Сан-Себастьяне и премий «Давид ди Донателло» сразу в нескольких категориях. Сборник впервые публикуется полностью — некоторые из этих рассказов никогда не переводились на русский язык, остальные представлены в новой редакции.

Записки старого козла (Notes of a Dirty Old Man)

Записки старого козла (Notes of a Dirty Old Man) 6543214321

Чарльз Буковски — культовый американский писатель, чья европейская популярность всегда обгоняла американскую (в одной Германии прижизненный тираж его книг перевалил за два миллиона), автор более сорока книг, среди которых романы, стихи, эссеистика и рассказы. Несмотря на порою шокирующий натурализм, его тексты полны лиричности, даже своеобразной сентиментальности. Буковски по праву считается мастером короткой формы, которую отточил в своей легендарной колонке «Записки старого козла», выходившей в лос-анджелесской андеграундной газете «Открытый город»; именно эти рассказы превратили его из поэта-аутсайдера в «кумира миллионов и властителя дум», как бы ни открещивался он сам от такого определения. «Записки старого козла» уже публиковались по-русски — сокращенные на четверть и мизерным, самиздатовским, тиражом; то издание давно стало коллекционной редкостью. Вашему же вниманию предлагается заново отредактированный текст легендарного сборника — и впервые в полном составе.
Издание содержит ненормативную лексику.

Наверх

О проекте Реклама на сайте Вконтакте Livejournal Twitter RSS

Система Orphus:  1. Нашли ошибку в тексте  2. Выделите её мышкой  3. Нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus

© 2008–2014 READFREE