Цитаты - Харуки Мураками
Posted: 14 August 2009 07:14 PM   [ Ignore ]
Administrator
RankRankRankRankRankRank
Total Posts:  509
Joined  2009-08-13

Я иду, пока идется, используя сто процентов моих сил. Беру, что хочу, чего не хочу, не беру. Это и называется жить.
Харуки Мураками, «Норвежский лес»

Будь ты абсолютный гений или абсолютный дурак, тебе никогда не удастся жить обособленно в своем абсолютном мире. Как ты для этого под землю ни прячься и на какую стену ни залезай. Кто-нибудь обязательно заявится в твою жизнь и перевернет ее вверх дном.
Харуки Мураками, «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»

Откуда всё пришло, туда всё и уйдет. А я — лишь путь для самого себя, дорога, которую мне надо пройти.
Харуки Мураками, «Хроники Заводной Птицы»

Ненависть — она как вытянутая темная тень, и даже тот, на кого она упала, обычно не знает, откуда эта тень наплыла. Это как обоюдоострый меч. Опускаешь его на противника — и себя рубишь. И чем сильнее достанется ему, тем сильнее — тебе самому.
Харуки Мураками, «Хроники Заводной Птицы»

А какие вы знаете цитаты из произведений Мураками?

Profile

Posted: 18 August 2009 02:07 PM   [ Ignore ]   [ # 1 ]
Писатель
RankRankRank
Total Posts:  92
Joined  2009-08-13

Идеалы и по жизни-то не нужны. Ведь требуются не идеалы, а норма действий. (Харуки Мураками «Норвежский лес»)

Signature 

Нет такой чистой и светлой мысли, которую бы русский человек не смог бы выразить в грязной матерной форме.

Profile

Posted: 05 April 2010 11:41 AM   [ Ignore ]   [ # 2 ]
Посетитель
Rank
Total Posts:  2
Joined  2010-04-05

«Страна Чудес без тормозов и Конец Света»

Бывает, сделаю всё как нужно, а почему сделал именно так — понимаю гораздо позже. А иногда понимаю, как нужно, лишь когда уже ничего не исправить.

В этом мире не получается остаться совсем одному. Здесь всегда что-то связывает человека с другими.

Ведь потерять — ещё не значит пропасть…

Верь: всё пройдет. Даже если очень плохо — это когда-нибудь кончится. Ничто на свете не вечно.

Все-таки человек не развивается с возрастом, хоть тресни. Характер формируется годам к двадцати пяти, и потом уже, как ни бейся, себя не переделаешь. Дальше остаётся только наблюдать, насколько окружающий мир соответствует твоему характеру.

Главное — не впускать в себя усталость… Усталость может овладеть твоим телом, но не самим тобой.

Есть на свете такая тоска — от неспособности плакать.

Когда все жизненные установки человека сформировались в пятнадцать лет, он представляет довольно жалкое зрелище для окружающих. Словно сам себя упрятал в камеру-одиночку. И в своём тесном мирке за крепкой стеной лишь разрушает себя день за днём…

Как говорится, не расчитывай на многое — не будешь разочарован.

Лучше уж ходить с пустой головой, чем барахтаться в каше из недодуманных мыслей.

Моя философия в том, что на белом свете существует огромное — а точнее, бесконечное — число возможностей. И выбор этих возможностей в значительной степени предоставлен людям, населяющим этот мир.

Настоящий гений — человек, живущий в том мире, который он сам придумал и построил.

Человек живёт, приобретая опыт каждую минуту и каждую секунду. Прекратить этот процесс — значит умереть…

… Тело — лишь одна из гипотез о том, что такое «я».

«К югу от границы, на запад от солнца»

Есть слова, которые остаются в душе на всю жизнь.

Привык думать и действовать в одиночку. Считать: раз я так думаю — значит, все правильно.

Иллюзии, из которых были сотканы мои мечты, больше не помогут. Пустота всегда и везде остается пустотой. Я долго был погружен в нее, заставлял себя как-то в ней освоиться и, в конце концов, оказался в той же пустоте, с которой нужно свыкнуться. Теперь моя очередь внушать мечты другим, будить чьи-то фантазии. Вот что от меня требуется. Пусть этим мечтам и фантазиям не будет хватать энергии. Возможно. Но все равно, если в моем существовании есть хоть какой-нибудь смысл, я должен продолжать это дело, насколько хватит сил… Может быть.

Как это ни печально, есть в жизни вещи, которые не вернешь. Уж если что-то сдвинулось с места, назад хода не будет, как ни старайся. Чуть что пойдет наперекосяк — все! Ничего уже не исправишь.

Signature 

Романтик, которого нельзя подпускать к цветам))
Тихоня, которая может укусить за зад X)

Всегда мечтаю и сильно привязываюсь к людям))

Profile

Posted: 05 April 2010 11:42 AM   [ Ignore ]   [ # 3 ]
Посетитель
Rank
Total Posts:  2
Joined  2010-04-05

и вот ещё несколько:

Жизнь - коробка с печеньем. В коробке с печеньем есть печенюшки любимые, и не очень. Съешь первым делом самые вкусные - останутся лишь те, что особо не любишь.
(«Норвежский лес»)

Идеалы и по жизни-то не нужны. Ведь требуются не идеалы,а норма действий.
(«Норвежский лес»)

Когда готовишь, ешь глазами.
(«Норвежский лес»)

Не удивлюсь, если скоро начнут делать фильмы, в которых ядерная война испепеляет род человеческий - но в финале у всех все в порядке...  (”Охота на овец”)

Самое важное - не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришёл ты сам.
(«Мой любимый Sputnik»)

Что такое одиночество? Оно похоже на чувство, которое накрывает тебя, когда в дождливый вечер стоишь возле устья большой реки и долго-долго смотришь, как огромные потоки воды вливаются в море.
(«Мой любимый Sputnik»)

Больше пока что нет )

Signature 

Романтик, которого нельзя подпускать к цветам))
Тихоня, которая может укусить за зад X)

Всегда мечтаю и сильно привязываюсь к людям))

Profile

Posted: 06 April 2010 12:26 PM   [ Ignore ]   [ # 4 ]
Administrator
RankRankRankRankRankRank
Total Posts:  509
Joined  2009-08-13

mysterious Спасибо. Отличная подборка. После прочтения цитат сразу захотелось достать с полки “Норвежский лес” и перечитать в десятый раз.

Profile

Posted: 08 November 2010 03:33 PM   [ Ignore ]   [ # 5 ]
Гений
RankRankRankRank
Total Posts:  192
Joined  2010-08-08

“Череда сменяющихся моментов «понимания заново» — это, собственно, и есть наша жизнь”.
“Radio Murakami”

Signature 

Die Arbeit macht frei!

Profile

Posted: 05 December 2010 04:32 PM   [ Ignore ]   [ # 6 ]
Гений
RankRankRankRank
Total Posts:  192
Joined  2010-08-08

“Музыка — это замечательная вещь. Она рассказывает нам о том, что находится за пределами логики и неподвластно никаким теориям. В этих рассказах, в этих звуках каждый из нас открывает для себя свой собственный, неповторимый и прекрасный мир. Если бы в мире не было музыки, то человеческая жизнь (та самая, которая в любую секунду может оборваться, и мы превратимся в мешок с костями) была бы еще более невыносимой”.

«Radio Murakami»

Signature 

Die Arbeit macht frei!

Profile

Posted: 23 July 2011 07:20 PM   [ Ignore ]   [ # 7 ]
Читатель
RankRank
Total Posts:  42
Joined  2011-07-23

Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету.

Signature 

If I did have a tumor, I’d name it Marla. Marla… the little scratch on the roof of your mouth that would heal if only you could stop tonguing it, but you can’t.

Profile

Posted: 09 August 2011 11:17 PM   [ Ignore ]   [ # 8 ]
Читатель
RankRank
Total Posts:  42
Joined  2011-07-23

Если есть выход, то есть и вход. Так устроено почти все. Ящик для писем, пылесос, зоопарк, чайник... Но, конечно, существуют вещи, устроенные иначе. Например, мышеловка.

Signature 

If I did have a tumor, I’d name it Marla. Marla… the little scratch on the roof of your mouth that would heal if only you could stop tonguing it, but you can’t.

Profile