Кизи Кен (Kesey Ken)
Posted: 29 June 2010 11:23 AM   [ Ignore ]
Administrator
RankRankRankRankRankRank
Total Posts:  509
Joined  2009-08-13

Родился в местечке Ла-Хунта, штат Колорадо, в семье владельца маслобойни. Окончил университет штата Орегон, затем поступил в Стэнфордский университет, но бросил учебу и примкнул к движению контркультуры.
Вместе с Тимоти Лири пропагандировал наркотики,в психиатрической лечебнице города Менло-Парк экспериментировал на себе, принимая ЛСД и другие препараты, за что получал от лечебницы стипендию. В 1962 году опубликовал роман “Пролетая над гнездом кукушки” (в 1975 году по этому роману был поставлен нашумевший фильм с Джеком Николсоном в главной роли).
Опубликовав в 1964 году роман “Неплохая идея”, Кизи решил “завязать” с литературой: он организовал джаз-банд, купил автобус и отправился в путешествие по США и Мексике; был арестован за хранение марихуаны, бежал в Мексику, инсценировал самоубийство, по возвращении в США пять месяцев провел в тюрьме. В начале 70-х вернулся к писательскому труду.
Из последних произведений Кизи можно выделить романы “Песня моряка” (1992) и “Последний круг” (1994). Скончался 11 сентября 2001 года в Плэзент-Хилл, штат Орегон.

Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoo’s Nest)
”Пролетая над гнездом кукушки” Кизи написал в 27 лет. В то время он участвовал в государственных психологических экспериментах по изменению сознания с помощью ЛСД, мескалина и псилоцибина. Этот роман был домашним заданием на писательских курсах Стэнфордского университета. “Кукушка” принесла Кизи деньги и славу, но сам автор этот текст ненавидел и был в ярости от громкого успеха экранизации Милоша Формана и многочисленных сценических постановок. В то время его больше увлекала новая музыка, кислотные путешествия и публичное глумление над правительством. Впрочем, помешать мировому успеху романа это уже не могло, и “Кукушка” стала одной из тех немногих книг 60-х, которые читает нынешняя молодежь.

Порою нестерпимо хочется... (Sometimes a Great Notion…)
”Порою нестерпимо хочется...” - увлекательное повествование об истории семьи с разнообразными, сложными характерами, глубины которых подчас непостижимы. Это второй роман Кена Кизи - автора широко известного “Полета над гнездом кукушки”.

Песня моряка (Sailor Song)
Последний роман замечательного американского писателя, кумира нескольких поколений. Гротескный сюжет романа словно предостерегает общество от последствий воплощения “американской мечты”.

Profile

Posted: 07 August 2010 02:30 PM   [ Ignore ]   [ # 1 ]
Посетитель
Rank
Total Posts:  11
Joined  2010-07-19

Полет над гнездом Кукушки - одна из самых лучших книг, что я прочел в своей жизни. Крайне рекомендую к чтению, и также НЕ рекомендую к просмотру одноименного фильма.

Profile

Posted: 08 August 2010 06:34 PM   [ Ignore ]   [ # 2 ]
Administrator
RankRankRankRankRankRank
Total Posts:  589
Joined  2010-06-08

Порою нестерпимо хочется...  я честно начинал его читать, страниц 20 прочел эшена чета не видать, и я заскучал... А кукушка эт класика, клаcсный роман, тока за него Кизи над памятник ставить. Его б в школьную програму засунуть вместо всякого говна про тома соера, толку больше было

Signature 

Форум Миллерово.

Profile

Posted: 17 August 2010 05:43 PM   [ Ignore ]   [ # 3 ]
Гений
RankRankRankRank
Total Posts:  192
Joined  2010-08-08

В школьную - не думаю, но на внекласное чтение, в 10 - 11 кл. в самый раз.

Signature 

Die Arbeit macht frei!

Profile

Posted: 25 August 2010 03:03 PM   [ Ignore ]   [ # 4 ]
Посетитель
Rank
Total Posts:  4
Joined  2010-08-25

По-моему она совсем о другом и очень странная. Да, уменьшенная модель общества. Да, то самое болото, но какое-то искусственно созданное. Люди добровольно проходят лечение в психиатрической больнице, т.е. в любой момент могут её покинуть. Но не уходят. Пьют таблетки, которые не хотят пить, смотрят телевизор тогда, когда им разрешено, а за проступок попадают на электрошоковую терапию. Они могут уйти, но остаются. Добровольно. Почему. Они боятся. Взрослые люди боятся того, что их поступки (по сути дела вполне обычные себе поступки) могут кого-то не устроить. По сути, бояться малейшего порицания.
Кому из нас не приходилось испытывать недовольство родителей, друзей, коллег за пьянку, за побег из дома, за сомнительные связи, за брошенную работу? Вряд ли кому-то удалось избежать понукания.
Люди же здесь против: против того, чтобы быть ответственными за поступки. Они пришли в монастырь «Психиатрическая лечебница», который является системой в миниатюре и со своим уставом. Ты хочешь не жить по нему, и ты не на принудительном лечении. Тебе не нравится, и ты можешь идти. Но ты не уходишь. Внутри этой системы ты не несёшь ответственности, потому что ты болен. И за нарушение правил получаешь лечение. Кнут – пряник, проступок-электрошок. В жизни тебе придётся исправлять и расхлёбывать. Здесь - лечиться. За тебя разгребут и разрешат.
Новому человеку не обязательно знать, что они трусы и слабаки, пусть думает, что это система. И он думает, помогает им взрастить в себе ответственность. Он борется с системой, пытается развалить её. Устранить то, за что другие цепляются, а он хочет оттолкнуть.
Но, к сожалению, трусы сами решают, когда им уходить, а наш герой – нет. Только система, которую он пытается развалить может его отпустить. Устранив её, он свободным не станет – придёт другая система. Она устранит его.
А трусы разбредутся, потому что система пошатнулась, система готова принимать их условия. У них нет условий.

Signature 

“- Лис – грустный зверь, - сказал мне Гатцо. – Он умеет думать”© Анри Боско “Малыш и река”

Profile

Posted: 25 August 2010 03:04 PM   [ Ignore ]   [ # 5 ]
Посетитель
Rank
Joined  2010-08-25

И цитаты.

Хорошее сочетание глубоких мыслей и описаний с наштампованными сравнениями.

Мысли:

Стая замечает пятнышко крови у какой нибудь курицы и начинает клевать и расклевывает до крови, до костей и перьев. Чаще всего в такой свалке кровь появляется еще на одной курице, и тогда – ее очередь © про отношения людей в коллективе

Подзывает человека к двери поста, встает навстречу и спрашивает, почему у него под кроватью нашли бумажную салфетку. Спрашивает, и только. И он уже чувствует себя лгуном, что бы ни ответил. Если скажет, что обтирал авторучку, она говорит: «Понимаю, ручку» – а если у него насморк, она говорит: «Понимаю, насморк» – кивнет своей аккуратной седой прической, улыбнется аккуратной улыбочкой, повернется, уйдет в стекляшку, а больной будет стоять и думать, что же он все таки делал этой салфеткой. Она гений намека. Если не отвечаешь на ее вопросы, этим самым ты признался © про отношения старшей сестры Рэтчет и пациентов.

Папа, послушай меня: кактусовая водка Cида состарит тебя раньше времени.
Сынок, кто пьет кактусовую водку Cида, тот уже состарился раньше времени © про Бромдена и его отца – вождя племени индейцев.

Но помню одно: я не сам начал прикидываться глухим; люди первые стали делать вид, будто я такой тупой, что ни услышать, ни увидеть, ни сказать ничего не могу.
И началось это не тогда, когда я попал в больницу; люди гораздо раньше стали делать вид, будто я не слышу и не разговариваю. В армии так вел себя всякий, у кого было больше нашивок. Так, они думали, надо вести себя с человеком вроде меня © про Вождя-швабру Бромдена, того самого сына вождя племени, который притворялся глухо-немым в больнице.

Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума © про Рэндела МакМерфи

Signature 

“- Лис – грустный зверь, - сказал мне Гатцо. – Он умеет думать”© Анри Боско “Малыш и река”

Profile

Posted: 25 August 2010 03:05 PM   [ Ignore ]   [ # 6 ]
Посетитель
Rank
Joined  2010-08-25

Описания:

Ладони и пальцы у него длинные, белые, нежные – мне кажутся вырезанными из мыла; иногда они выходят из повиновения, парят перед ним сами по себе, как две белые птицы, и он, спохватившись, запирает их между коленями: стесняется своих красивых рук © про руки Хардинга.

Постепенно губы ее опять собираются под белый носик, сбегаются, как раскаленная проволока, когда ее нагрели до плавления, и она померцала секунду, а потом опять вмиг отвердела, стала холодной и неожиданно тусклой © про улыбку старшей сестры Рэтчет

Как если бы удар (удар электрошока) запускал дикую рулетку образов, чувств, воспоминаний. Эти рулетки ты видел на разъездных аттракционах; мошенник берет у тебя деньги и нажимает кнопку. Дзинь! Загорелась, зажужжала, цифры кружатся и кружатся вихрем, и та, что выпадет тебе, может выиграть, а может и не выиграть, и тогда играй снова. Плати ему за новую попытку, сынок, плати ему © речь идёт о выжигании головного мозга – могут выжечь то, что мешает человеку жить, и он становится «нормальным», либо выжигают ту часть, без которой человек перестаёт быть человеком.

И почти вижу внутри у них аппарат, который принимает мои слова, пробует засунуть их туда и сюда, поворачивает так и этак, а когда не находит для них удобного готового места, отбрасывает, будто их и не говорили © про то, как Бромден понял, почему люди его не слушают.

По всему побережью я замечал признаки того, чего добился комбинат, пока меня тут не было, – такие, например, вещи: на станции остановился поезд и отложил цепочку взрослых мужчин в зеркально одинаковых костюмах и штампованных шляпах, отложил, как выводок насекомых, полуживых созданий, которые высыпались – фт фт фт – из последнего вагона, а потом загудел своим электрическим гудком и двинулся дальше по испорченной земле, чтобы отложить где то еще один выводок.
Дома были такие одинаковые, что ребята то и дело попадали по ошибке не в свой дом и не в свою семью. Никто ничего не замечал. Они ужинали и ложились спать. Узнавали только маленького мальчика, который бегал последним. Он всегда приходил такой исцарапанный и побитый, что в нем сразу узнавали чужого © про нашу жизнь

Signature 

Profile

Posted: 25 August 2010 03:49 PM   [ Ignore ]   [ # 7 ]
Administrator
RankRankRankRankRankRank
Joined  2010-06-08

“Устранив её, он свободным не станет – придёт другая система. Она устранит его.
А трусы разбредутся, потому что система пошатнулась, система готова принимать их условия. У них нет условий.”  токова жизнь, биология итд. в любом социуме одно и тоже хоть то приматы, гуси утки итд.. Стоит образоваться какойто группке и СРАзу настает Полный ПИ,  появляються правила и законы.....  так что по сути 2 варианта либо одному в лес , либо как все и нех жаловаться cheese 
А Макмерфи  респект cool smile

Signature 

Форум Миллерово.

Profile

Posted: 26 August 2010 01:24 PM   [ Ignore ]   [ # 8 ]
Посетитель
Rank
Joined  2010-08-25

Жаль его. Лучше бы он промолчал, да вышел, чем так закончить.

Signature 

Profile

Posted: 26 August 2010 02:00 PM   [ Ignore ]   [ # 9 ]
Administrator
RankRankRankRankRankRank
Joined  2010-06-08

я аж из-за него прослизился oh oh , хотя вроде и не ситементальный особо и над книгами раньше ревущим замечен не был red face
и я чето до последнего был уверен в хепи энде

Signature 

Форум Миллерово.

Profile

Posted: 23 May 2011 10:45 PM   [ Ignore ]   [ # 10 ]
Посетитель
Rank
Total Posts:  17
Joined  2011-04-24

“Пролетая над гнездом кукушки” гениальная книга! Первые страниц сто хотелось бросить (хоть это и не в моих правилах), но потом..  это нечто. Я бы её всем посоветовала почитать. А Макмерфи, как мне кажется, один из интереснейших и запоминающихся персонажей мировой литературы.

Profile

Posted: 25 May 2011 05:26 PM   [ Ignore ]   [ # 11 ]
Посетитель
Rank
Total Posts:  10
Joined  2011-03-26

“Порою нестерпимо хочется...” до сих пор лежит у меня начатая. не знаю почему, но осилить её не получилось...может ещё не пришло время для нее... но а “пролетая над гнездом кукушки” это шедевральная классика. мне тоже кажется, что в школьную программу было бы хорошо её включить...

Signature 

тот факт, что ты любишь кого-то, не даёт тебе права портить ему жизнь (с)

Profile

Posted: 01 June 2011 12:12 AM   [ Ignore ]   [ # 12 ]
Посетитель
Rank
Total Posts:  11
Joined  2010-07-19

“Пролетая над гнездом кукушки” - гениальнейшая книга, входит в ТОП-3 моего личного списка. Действительно, посоветовал бы включить ее в программу 10-11 классов для обязательного прочтения.

А вот фильм, полный ужас, в плане преподнесения идеи книги,  ибо то, что сделал Милош - просто напросто вкусная конфетка без начинки. Мне очень жаль Кена Кизи, ибо он увидел, КАК похабно экранизировали его книгу. Вижу критики блестяще оценивают сие произведение, наверное руководствуясь подсознательно (надеюсь) цифрами прокатной платы. Ибо смысл целиком и полностью пережеван. А критики и зрители видимо в широкой своей массе просто не ознакомлены с книгой. Иначе таких блестящих оценок вряд-ли бы было так много...
И еще, не спорю, что игра хороша и т.п... Ведь гадить можно и красиво.

Profile